azzy79 (azzy79) wrote,
azzy79
azzy79

Про плазменных революционеров.

Сегодня многие заводят речь о плазменных революционерах в разных странах мира. Встает вопрос, а вот каким должен быть нынешний плазменный борец с режимом? Я в таких случаях обычно вспоминаю историю Меркадера. Вот был такой гражданин – Ха́йме Рамо́н Меркаде́р дель Ри́о, также известный как Рамо́н Ива́нович Ло́пес (далее следует скупая выжимка из Википедии).

Родился Меркадер в январе 1913 года в городе Барселона, умер в октябре 1978 года на Кубе, в Гаване. Герой Советского Союза, считается агентом советских органов госбезопасности, также известен как убийца Льва Троцкого.

Родился в богатой семье железнодорожного магната в Барселоне. В 1930-х годах жил в Париже. В сентябре 1939 года Рамон Меркадер переправился в Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона и сблизился с Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого. В октябре того же года Меркадер перебрался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьей. В марте 1940 года он под именем Жака Морнара и не без помощи Агелофф впервые попал на виллу Троцкого, которому понравился молодой человек, умело выдававший себя за убеждённого троцкиста.

20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу под предлогом того, что хочет показать Троцкому свою статью, а когда тот начал её читать, ударил его ледорубом по голове. Рана Троцкого достигала 7 сантиметров в глубину, но он после полученной раны прожил ещё почти сутки.

После ареста Меркадер, объяснив свой поступок как акт возмездия борца-одиночки, отказался давать показания. Длительное время содержался в полицейских тюрьмах, непрерывно подвергаясь избиениям и пыткам. В марте 1941 года Меркадера перевели в городскую тюрьму, где условия содержания были мягче.

Мексиканский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, максимальному наказанию по закону. Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», награду получал лично из рук тогда главы КГБ Александра Шелепина.

Подводя итоги.

Что тут можно сказать? Человек из богатой семьи, разделивший идеи марксизма, в возрасте 27-лет проник в особняк Троцкого и проломил башку главному диссиденту и оппозиционеру СССР. После этого не сломался на допросах и провел 20 лет в мексиканской тюрьме. Это был максимально возможный срок. Революционер, подумай об этом ровно три минуты и задай себе вопрос: а на что ты способен, что готов пережить, чем пожертвовать для дела революции? Например, в возрасте 27-лет.

Я полагаю, что вот примерно таким и должен быть плазменный революционер, калибра Робеспьера, который в свою очередь вдохновлялся с Жан-Жака Руссо. Только после появления таких граждан можно что-то там говорить о какой-то революционной ситуации в отдельно взятой стране, а современные плазмы могут лишь «Веселые старты» с голым задом устраивать. Что в принципе, наверно, и к лучшему для подавляющего большинства населения.
Tags: Оппозиция, история, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments