azzy79 (azzy79) wrote,
azzy79
azzy79

Журналисты vs пиарщики

В последнее время я в соцсетях и в жизни часто натыкаюсь на интересную позицию пиарщиков. Звучит она примерно так: «Вы думаете, что наша работа это «вставить по смыслу», а на самом деле наша работа это «вставить по вкусу». Далее следует обычная телега, что пиарщик очень напряжен, что с него все что-то хотят, что журналисты какие-то непонятные запросы выдвигают и т.д. Складывается ощущение, что многие пиарщики считают себя какими-то непризнанными демиургами, которые все решают в тени своей собственной крутизны и только какое-то глобальное нарушение в устройстве мира не дает им занять свое заслуженное место в иерархии небожителей. При этом журналистов (мне так показалось) эти граждане ставят где-то между амебой (если он пока не сильно в теме) и тарантулом (если нормально подкован).

Здесь хотелось бы уточнить всего пару важных моментов при взаимодействии пиарщиков с журналистами.

1.На работе спрашивают со всех, но по-разному. С журналистов тоже спрашивают, там все ок. Да, и с директоров тоже спрашивают, а вот акционеры разоряются абсолютно самостоятельно. С них потом только банки долги спрашивают.

2.Давайте говорить честно. Пиарщику не надо, чтобы журналисты писали о его компании. Если это так – грош цена такому пиарщику. Пиарщику надо, чтобы журналисты писали о его компании то, что надо пиарщику и его руководству. И именно так, как им надо. Только публикации в СМИ и реакции на эти публикации являются справедливой оценкой деятельности пиарщика. Все остальное суета и разговоры в пользу бедных.

3.Если пиарщик полностью доволен статьей журналиста, значит, что последний где-то серьезно прососал. Понятно, что пиарщик и журналист преследуют несколько разные цели, поэтому последний всегда относится к первому несколько настороженно. Всегда ищет дно. Если не ищет – плохой журналист.

3.Что же надо журналисту? А вот журналисту надо эксклюзива и побольше. Иначе грош цена такому журналисту. Всем понятно, что эксклюзив не растет на деревьях, а его надо много, каждый день, в промышленных масштабах. Казалось бы – вот оно! Пиарщик разрабатывает программу (лучше сразу на год), что и как будет анонсировать, куда двигаться, чего добиваться, какие мероприятия проводить по каким векторам. Дробить все на кварталы/сезоны, а потом месяцы и идти к намеченной цели, по пути скармливая журналистам эксклюзивы, сдабривая это все аналитикой, комментариями, сливами и прочими радостями жизни. Журналисты всегда рады такому, а если не рады – это действительно странные журналисты.

4.На практике все несколько иначе. Обычно пиарщики (особенно агентства) усиленно впаривают прошлогодний медвежий кал под видом охренительных сенсаций. Или раздают совершенно бездарные продуктовые релизы, а потом удивляются «А почему нас не печатают?» Ну, наверное, потому, что рекламные отделы в ряде СМИ хотят денег за рекламу. А эти потуги являются прямой и неприкрытой рекламой. С этим лучше сразу идти в отдел маркетинга и не тратить время и нервы. Там все просто и понятно – вот бабло, а вот баннер, а вот статья с пометкой «на правах рекламы».

Мораль: пиарщик и журналист могут нормально работать, общаться и даже дружить, но они должны всегда помнить, что преследуют несколько разные цели. Обоим нужна публикация – это факт. Только журналисту нужна одна публикация, а пиарщику совсем другая. А истина, как обычно где-то посередине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments