azzy79 (azzy79) wrote,
azzy79
azzy79

Украина впереди планеты всей – в Киеве появились новостройки с квартирами по 9 кв.м

Ситуация с рынком новостроек в Москве и Подмосковье примерно с окончания 2013 года складывается довольно тяжелая. Денег у людей особо нет, а застройщики выводят какие-то запредельные объемы нового жилья. Идет красочный фейерверк из проектов по 200-300-500 тыс. кв.м, что очень и очень много.

Многие участники рынка всерьез начали думать о затоваривании. Не вселяет оптимизма и постоянно повторяемые мантры от Путина, Грефа, Собянина, Воробьева и других чиновников рангом поменьше, что жилье будет дорожать. Как говорится – плавали, знаем. Рубль в 2014 году тоже должен был подняться, а ведущий аналитик Сбербанка публично жалел людей, скупающих доллары по 40 рублей.

Вообще, единственное, что не дало обвалить первичный рынок недвижимости в 2015 году – это государственная поддержка ипотеки на квартиры в новостройках, когда в среднем более 50% квартир в новостройках Москвы и Подмосковья приобретались по ипотеке, а на отдельных проектах доходило до 70-80%.

Впрочем, все равно денег у большинства людей особо не было, и сейчас нет, и видимо не будет, поэтому застройщики в своих новых проектах начали "пилить" нормальные квартиры на мрачные пеналы по 18-25 кв.м, что существенно сокращает абсолютную стоимость объекта, ибо арифметика там простая: меньше метров – ниже итоговая цена квартиры. В Москве появились даже новостройки бизнес-класса с квартирами по 37 кв.м, что несколько лет назад было просто немыслимо. Резали от 60-70 кв.м.

Особо язвительные журналисты и аналитики рынка начали подкалывать застройщиков, припоминая их пламенные докризисные речи про тесные и душные хрущевки и просторные и светлые квартиры в новостройках. Лица у девелоперов, следует признать, кисли день от дня.

И вот на фоне нашего непрекращающегося столичного глумежа снова отличилась Украина. В Киеве появились квартиры в новостройках по 9 кв.м, реализуемые по $10-12 тыс. или 250 тыс. гривен. В статье делается особый упор, что коммуналка там будет меньше, что в обычной квартире, а цена жилья сравнима со стоимостью старой иномарки.

Узнав об этой офигительном антикризисном предложении, я подумал, что полный звездец нашему рынку придет тогда, когда застройщики Москвы и Подмосковья начнут резать квартиры по 9 кв.м.

Подробнее про киевские новации можно узнать тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments