azzy79 (azzy79) wrote,
azzy79
azzy79

Про цифру и жизнь.

Про цифру и жизнь.

Ворчуны и противники прогресса говорят, что цифра губит духовность в фотографии. Они отчасти правы – цифра дарит доступность, серьезно обесценивая продукт. Нет больше тайны, нет загадки для пытливых потомков. Вот взять фотки наших прадедушек и прабабушек. Вот всмотритесь в эти лица, осанки, мундиры и платья. Вот выверено вальяжно сидит он, блистая эполетами. Задумчивый взгляд устремлен вдаль, пробор небрежно идеален, нога за ногу, во всем лучистая нега светского льва. Рядом кадка с фикусом, журнальный столик, газета и любящая жена. Она мила, скромна, таинственная и прекрасна. Смотришь на такое и думаешь – вот оно как! Вот они мои то!! Ого-го!!! Предки с большой буквы. И ничего уже о них не помнишь и не ведаешь, кроме пары этих потертых фоток и туманных историй бабушки.

А сегодня? Вот что мы оставим потомкам? Какие фотки на долгую память? Вот прадедушка – успешный бизнесмен, честный чиновник и основатель рода – спит носом в салате. Это его друганы фотонули в ресторации, а вот и они на заднем плане ему рожки ставят. А вот он опять, но уже с какими-то двумя телками, а вот он в компании пары мутных типов с патлами до плеч и деревянным мечом через спину. А где прабабушка то? Да вот же она – стоит в позе женщины по вызову на фоне какой-то пальмы в таком бикини, что приличнее голой стоять. И такого добра на 30 гигабайт.

Вот такая вот примерно будет память. Документальная. Никакой художественности. Мне это все напоминает историю 10-ти летней давности. Был у меня клиент – управлял одной дорогой японской точкой на Маяковской. Ну и как-то рассказывал про посетителей, которые выпили саке на какие-то баснословные деньги, а я спросил – почем саке то закупаете? Оказалось, что закупают не бутылками, а пластиковыми канистрами (коробки опечатаны, с ярлыками, не самопал, все дела) по 17 литров. Стоит – 100 долларов США. Я немедленно заказал канистру, потом еще одну – по сильным просьбам друзей. Пили мы это дело пару месяцев, из кофейных кружек, разогревая в микроволновке. Весь ритуал, вся интрига были убиты на корню. Впрочем, в ресторанах тоже греют в микроволновке, но это типа тайна. В итоге продукт от изобилия обесценился совершенно, а ведь именно такой саке за безумные деньги подавали гостям того заведения в мизерных чайничках. Но даже осознание этого элитного факта не грело душу – саке реально достал. Теперь я на него без гнусной ухмылки смотреть не могу, а всякие фанаты рисовой водки вызывают чувство жалости. Ну, это примерно как запустить гурмана в подвал с коллекционным вином. Полагаю, что очень скоро его восторги несколько потускнеют.

Ну, и с фотками примерно так же. Фоткая себя любимых для потомков на каждом углу в разных позах и ракурсах, вы губите ореол таинственности, сужаете поле для маневра и сжигаете мосты для воображения. Особенно, если вам своим потомкам пока что нечего сообщить. Запомните: любая доступность развращает душу и убивает желание, а документальность не оставляет простора для фантазии. Да хоть про терабайты цифровой музыки вспомните. Поэтому я и не люблю фотографироваться.
З.Ы. Создано с долей иронии. Фотографируйтесь на здоровье
Tags: мысли, фотография, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments