azzy79 (azzy79) wrote,
azzy79
azzy79

Про мигрантов регистрацию и сроки.

Вот стали появляться такие сообщения в СМИ:

Пенсионерке, которая за деньги зарегистрировала в своей квартире в Москве мигрантов, теперь грозит до семи лет лишения свободы. Как сообщил столичный главк полиции, 64-летняя москвичка за денежное вознаграждение зарегистрировала у себя в квартире, расположенной в одном из домов по улице Михельсона, 14 иностранных граждан. При этом она заведомо знала, что проживать на её жилплощади они не будут. В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье "организация незаконной миграции" и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Вот так вот. Бабушка у нас организует незаконную миграцию. Давайте немного поговорим, как же это все работает на практике, чтобы некоторые избавились от иллюзий.

Итак. В идеальном мире, очерченным нашим законодательством, российская компания (допустим, что строительная) идет в ФМС и говорит, что ей надо принять на работу какое-то число иностранных граждан. ФМС смотрит на фирму, сверяется с квотами и выдает разрешение на привлечение. Далее фирма (по идее) должна завезти этих граждан и обеспечить жильем и всякими мелочами, вроде медкнижек. На практике, многие конторы даже разрешения не получают, это дорого, долго и хлопотно, а набирают прямо с улицы, но мы о прекрасном речь ведем.

Вот тут у новоиспеченных работников встает вопрос о регистрации. Дело в том, что жильем обычно никто никого не обеспечивает. Компаниям это очень дорого, давать жилье каким-то «круглое неси, квадратное кати». Поэтому живут эти страдальцы в бытовках, подвалах, подсобках и других местах, расположенных рядом с непосредственным рабочим местом. Официально зарегистрировать в этом свинарнике иностранного гражданина проблематично по вполне понятным причинам. А полиция ходит и бабло стрижет. Пардон, регистрацию проверяет. Причем проверяет со всех, неважно есть у тебя разрешение на работу или нет. В итоге – очень нужна регистрация.

И вот тут граждане начинают поиски таких вот бедных бабушек, которые уже зубы на полку кладут от щедрых столичных пенсий. Вот эти бабушки и становятся крайними. Они у нас по закону занимаются "организацией незаконной миграции". Нет, не ФМС, которая разрешения на такие должности подмахивает, не таможня, которая миграционные карты известно, как и кому колошматит, не организации, которые эту рабочую силу у себя в подсобках прячут. Нет. Бабушки масть держат.

Кто-то скажет, что мигрантов так содержат только бедные конторы. Этот кто-то сильно ошибается. Еще до кризиса 2008 года я консультировал один очень приличный ресторан в центре Москвы. В его подсобках проживало порядка 10 человек обслуживающего персонала понятных государств. Но масть, повторяю, держат бабушки.
Tags: Законы, маразм, мигранты, нарушения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments